PAYAKUMBUH, INVESTIGASI_Staf ahli
kepresidenan RI, Prof. Dr. Fasli Djalal, sangat terkesan dan mengapresiasi cara Pemko Payakumbuh
khususnya bidang perikanan dalam meningkatkan nutrient (bahan gizi) dari ikan untuk masyarakat di kota tersebut,
selain intensitas penyuluhan kesehatan yang tinggi kesekolah-sekolah, juga
membina kelompok-kelompok tani perikanan dalam pembudidayaan ikan serta
langsung mengolah hasilnya menjadi makanan.
Kepala Bidang
Perikanan Dinas Pertanian Payakumbuh, Gesmalindra, didampingi koordinator
penyuluh Syafril, menerangkan penghargaan buat Payakumbuh itu, disampaikan
Fasli Djalal ketika melihat budidaya ikan, kelompok tani Perikanan atau
Pokdakan Angin Timour, di Kelurahan Balai Jaring Air Tabit kecamatan Payakumbuh
Timur, Kota Payakumbuh, Minggu lalu.
Menurut Fasli
Djalal, sebuah usaha yang sangat mengesankan, semua hasilnya langsung menyentuh
kebutuhan gizi masyarakat, ucap Fasli Djalal sambil mencicipi makanan yang
diolah dari ikan, dengan mengatakan rasanya enak dan gurih.
Dikatakan, makanan
yang dibuat dari ikan ini, apabila dikonsumsi oleh masyarakat terus menerus,
sangat efektif terhadap peningkatan gizi dan perkembangan kesehatan masyarakat
itu sendiri, kegiatan yang berbasis masyarakat ini, akan saya rekomendasikan
kepihak atasan, ucap Fasli Djalal. Dari Kantor Urusan Khusus Presiden RI, yang
bertugas untuk mempercepat target MDGs di Indonesia.
Kegiatan tersebut,
dikatakan Gesmalindra, kunjungan Staf ahli Kepresidenan bersama Wakil Walikota
Payakumbuh Suwandel Muchtar dan beberapa kepala SKPD ke Pokdakan Angin Timuor
itu, dalam rangka penilaian nutrisi di Kota Payakumbuh.
Diharapkan pada
kelompok-kelompok tani perikanan supaya lebih giat lagi dalam mengembangkan
usahanya, kami dari bidang perikanan Dinas Pertanian akan selalu membantu dan
membinanya, kata Gesmalindra dan Syafril.
Sementara itu,
ketua Pokdakan Angin Timour, Anto Amarta, saat dijumpai media ini dikolamnya, Minggu lalu, mengatakan,
kami sangat bangga dan berterima kasih atas kunjungan Staf Ahli Presiden RI
Fasli Djalal dan Wakil Walikota Suwandel Muchtar beserta kepala SKPD dan Kabid
Perikanan Gesmalindra serta Koordinator Penyuluh Syafril, kelompok ini
berkembang tak luput dari binaan bidang perikanan Payakumbuh.
Dijelaskan, usaha
kelompok tani perikanan ini, bergerak dibidang pembesaran
ikan, pembenihan, pengolahan ikan menjadi beberapa jenis makanan. Dengan
jumlah anggota 10 orang laki-laki.
Selain itu Pokdakan
Angin Timour, juga membentuk suatu kelompok khusus ibu-ibu, guna untuk mengolah
ikan menjadi beberapa jenis makanan, seperti untuk membuat Bakso Ikan, Otak-otak Ikan, Pepes Ikan, Kaki Naga, Martabak Ikan dan Nugget. “Makanan yang dibuat kelompok ibu-ibu yang diketuai Laras Cempaka itu,
akan dipasarkan ke sekolah-sekolah dan warung-warung oleh pedagang keliling,” katanya
“Kami
membuat makanan dari ikan itu, selain untuk menambah penghasilan rumah tangga
juga secara tak langsung mengajak masyarakat agar banyak mengkonsumsi ikan, ini
juga untuk mencapai apa yang diinginkan oleh ibuk Hanny Riza Falepi,
sebagaimana Ibuk Hanny Riza Falepi baru-baru ini mencanangkan agar masyarakat
Payakumbuh gemar makan ikan,” kata
Laras Cempaka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar